IMG_5103

Réhabilitation

d’une échoppe au cœur de Bordeaux.

Cette habitation de seconde ligne, enclavée en fond de parcelle, n’offre qu’une seule façade accessible.

Le programme imposait la création d’un espace de vie commun en rez-de-chaussée et d’un espace privé pour chaque membre de la famille à l’étage. Pour répondre au mieux à ces volontés, le bâtiment  a été mis à nu avec la démolition intégrale des murs, cloisons et plafonds d’origine.

L’étage accueille donc les espaces nuits (suite parentale + chambres enfants avec salle d’eau) sous des plafonds rampants retrouvés, pour donner plus de volume à l’ensemble et « agrandir l’espace ».

Pour pallier au manque de lumière du rez-de-chaussée, une large baie vitrée ouvre sur un grand espace séjour/cuisine implanté au premier plan. Tandis qu’à l’arrière, les pièces de services (buanderie, rangements, sanitaire) sont dissimulées derrière une façade bois intégrant l’escalier et une cave vitrée sur le séjour.

Le projet se veut relativement simple dans sa conception et les matériaux ont été soigneusement selectionnés : carrelage gris en grand format au sol, îlot central en béton massif brut, cuisine et crédence blanche en faïence toute hauteur, façade intérieure en medium clair lasuré.

Le bois habille également la terrasse et les deux volumes extérieurs existants (entrée et bureau). La façade ainsi restylée affiche toutefois le désir de conserver son authenticité.

Chantier livré en décembre 2014.

Montant des travaux: 157 000 € TTC (hors peintures)

VOIR LA GALERIE PHOTO